Ich esse so richtig gesund. Dachte ich.
‘Ich esse so richtig gesund’. Das dachte ich bis vor circa 20 Jahren. Was hätte ich auch anders denken können? Schlieβlich aβ ich viel – sehr viel – Obst und trank minimal einen Liter grünen Tee am Tag. Alle Milchprodukte, die ich aβ, waren fettarm.
Ich hatte ein paar kleine Beschwerden. Meine Füβe waren nicht warm zu kriegen, ich lechzte nach Süβigkeiten und in meinem Bauch herrschte oft Chaos. Aber gut, solche Wehwehchen hatte wohl jeder. Dachte ich.
Dann lieβ ich mich von einem TCM-Arzt beraten. Er schaute sich auch meine Ernährung an – und strich mir alle (!) Nahrungsmittel, die ich für gesund gehalten hatte.

Völlige Verwirrung über Ernährung
Da saβ ich also. Keine Ahnung, was ich mit den Ratschlägen machen und wo ich anfangen sollte. Wieso war Orangensaft nicht gut für mich? Meine Kanne grüner Tee schützte mich doch eigentlich vor Krebs? Bananen enthalten viel Magnesium, war das nicht gut zum Entspannen?
War das etwa wieder ein neuer Ernährungstrend? Wo lag die Wahrheit? Wie sollte ich jemals herausfinden, was wirklich gut für mich war?
Aber ich war zumindest neugierig (und elend) genug, um die Empfehlungen umzusetzen. Ich hielt mich an die mageren Anweisungen und stoppte ‘cold turkey’ mit meinen alten Ernährungsgewohnheiten. Trial and error wurde mein Mantra.
Innerhalb von ein paar Wochen fühlte ich eine Veränderung. Meine Beschwerden waren weg. Völlig weg! Das war toll. Was blieb waren eine ganze Menge Fragen über die wirklich ‚richtige‘ Ernährung.

Chinesische Ernährunsglehre
Ich suchte weiter, begann Bücher zu lesen und landete bei der Chinesischen Ernährunsglehre (auch bekannt als Fünf Elemente Ernährung). Endlich fand ich Antworten auf meine Fragen. Aha, Bananen und grüner Tee haben eine abkühlende Wirkung auf den Körper – darum war mir damals immer so kalt und fand der TCM-Arzt dies keine guten Nahrungsmittel für mich. Bananen und Joghurt führen schnell zu Schleim und fordern viel von unserem Verdauungsfeuer. Daher kam also mein unruhiger Bauch.
Die Chinesische Ernährungslehre faszinierte mich so sehr, dass ich neben meinem Job als wissenschaftliche Mitarbeiterin eine Ausbildung zur Ernährungsberaterin nach TCM bei Barbara Temelie begann. Ich wurde die erste Ernährunsberaterin in den Niederlanden, die von Barbara – europaweit bekannte Expertin der Chinesischen Ernährungslehre – ausgebildet worden war.
Meilenstein 2: die Lehre der Stoffwechseltypen
Zahllose Fortbildungen folgten. Eine der entscheidensten Fortbildungen handelte von der Lehre der Stoffwechseltypen. Es schüttelte mich noch einmal richtig wach. Ich verstand besser als je zuvor, dass es Menschen gibt, die viel tierisches Eiweiβ und Fett essen müssen, wogegen manche wiederum prima vegetarisch leben können. Seitdem ich ganz ausführlich den Stoffwechseltyp-Test meiner Klienten in meiner Praxisarbeit berücksichtige, kann ich meine Klienten noch individueller behandeln.
-
Buch ‘Frühstück für dich‘€24.95
Von Bauchschmerzen zum Buch
Seit Jahren gebe ich selbst Fort- und Ausbildungen. Seit mehr als zehn Jahren helfe ich meinen Klienten, mithilfe einer anderen Ernährung mehr Gleichgewicht zu finden, sodass sie ihre Ernährungsintuition wieder entdecken können.
Im Jahr 2014 gründete ich den Verlag ‘De Wijze Keizerin’ (= Die Weise Kaiserin) und veröffentlichte mein erstes Buch ‘Ontbijt je fit – Starten met de vijf elementen voeding.’ 2019 schaffte ich es dann endlich, mein Buch auch in meine Muttersprache zu übersetzen: ‚Frühstück für dich – Schwungvoll in den Tag mit der Fünf-Elemente-Ernährung‚ ist die Übersetzung, inklusiv eines kleinen Updates, der niederländischen Fassung.
Mein Ziel ist es dir diese wunderbare Ernährungslehre näher zu bringen. Während meiner Beratungen messe ich deinen Stoffwechseltyp, sodass du weiβt, welche Anteile Fett, Eiweiβ und Kohlenhydrate am besten zu dir passen. Ich zeige dir wie du deine Verdauung so aufbauen kannst, dass später ausschlieβlich dein Bauchgefühl und deine eigene Intuition dich leiten. Auf diese Weise wirst du unabhängig von allen Informationen und Diät-Trends.

Erfahrungen
N.R.
Es geht mir auf allen Ebenen dank unter anderem TCM und vor allem der 5-Elemente-Ernährung mit großen Sprüngen voran. Nach 2,5 Jahren Long Covid bin ich wieder in der Lage, den Haushalt zu führen, zu spazieren und Rad zu fahren. Alles befindet sich noch in der Aufbauphase. Das Finden und Halten der Balance ist die Kunst, die ich glücklicherweise auch anfange zu lernen. Ich habe wieder Lebensfreude. Danke für deinen Beitrag dazu.
N.R.
Mehr zeigen Weniger zeigenB. van den Berg
Heute Morgen habe ich zum ersten Mal Zeit gefunden, die Hirsecreme aus deinem Kochbuch zuzubereiten. Ohhhhhh, die ist lecker. Und so gibt es noch weitere Rezepte, die mir sehr gut gefallen. Schön ist auch das gezielte Einkaufen für die Rezepte. Vielen Dank für die Weitergabe deines Wissens. Ich werde immer mehr inspiriert…. 🙂
Mittlerweile lese ich regelmäßig über Feuchtigkeit im Körper und was man dagegen tun kann. Interessant. Es gibt so viele Möglichkeiten, wenn es um die Ernährung geht. Dein Buch und deine Informationen zu meinem Stoffwechseltyp geben immer wieder Orientierung. Dafür bin ich dankbar und wollte dies dir nur kurz mitteilen.
Mehr zeigen Weniger zeigenNanda
Inzwischen sind seit meinem Termin bei dir ein paar Monate vergangen. Was für ein Unterschied! Seitdem ich wieder Fleisch essen, habe ich mehr Energie. Es gab Tage, an denen ich echt ‚null‘ Energie hatte, aber die habe ich seit der Beratung nicht mehr gehabt.
Nanda, Januar 2023
Mehr zeigen Weniger zeigen- Autorin des Buchs ‘Ontbijt je fit – Starten met de vijf elementen voeding‘
- Autorin des Buchs ‚Frühstück für dich – Schwungvoll in den Tag mit der Fünf-Elemente-Ernährung‘
- individuelle Beratungen auf Basis der Chinesischen Ernährunsglehre und der Lehre der Stoffwechseltypen
- Fortbildungen für TCM-Professionals und Berufsverbände in den Niederlanden
- Vorträge und Workshops in den Niederlanden
- Autorin für diverse niederländische Fachzeitschriften und mein eigenes Blog
In jüngster Vergangenheit habe ich unter anderem gearbeitet als:
- Dozentin am Opleidingsinstituut voor Traditionele Chinese Geneeswijzen, Antwerpen
- Ausbildungsdozentin Chinfood® an der Total Health Academie, Breda und Utrecht
- Gastdozentin an der Academie voor Chinese Geneeswijze Qing-Bai, Breda, Nijmegen
- Dozentin bei Zen Shiatsu, Amsterdam
- Dozentin bei Zero Point, Breda
- Dozentin bei der Do-In Academy, Leiden
- Referentin für verschiedene Berufsverbände wie Zhong und LVNG
- bijscholing medicinale paddenstoelen (2020)
- bijscholing medicinale paddenstoelen (2019)
- DER Ernährungskompass, Karin Stalzer, Wien (2018)
- Nutrition for different metabolic types combined with TCM, Karin Stalzer (2017)
- Basiskurs Mykotherapie, Zenchi Academy (2017)
- Myko-Beraterin, Mykotroph Institut für Ernährungs- und Pilzheilkunde (2017)
- Heilpilze, TCG
- Erfolg in der Ernährungsberatung: Körperzeichen sicher interpretieren, Verein Ernährung nach den Fünf Elementen (2016)
- Combinatie van de leer van de stofwisselingstypes met de Chinese voedingsleer, Verein Ernährung nach den Fünf Elementen (2015)
- Professionelle Ernährungsberatung für chinesische Diätetik, Verein Ernährung nach den Fünf Elementen
- Kraftsuppen und Congee in der TCM, ABZ-West
- Therapeutisches Guasha, Total Health
- Kinesiologie, Touch for Health 1 und 2, Paracelsus Heilpraktikerschule
- Therapeutische Frauenmassage / Fruchtbarkeitsmassage®, Eltville
- Darmsanierung nach E. Bach, Heilpraktikerschule Kaarst
- Sommerakademie Schüßler Salze, Paracelsus Heilpraktikerschule
- Chinesische Augendiagnostik, Mei Mei Yu
- Ernährung nach den fünf Elementen bei Diabetes, Verein Ernährung nach den Fünf Elementen
- Gesichtsdiagnostik in der Chinesischen Medizin, Lilian Bridges
Lid van
- CAT – Collectief Alternatieve Therapeuten
- Klachtenafhandeling volgens de wet WWKGZ: klachtenafhandeling geschiedt door de stichting Geschilleninstantie Alternatieve Therapeuten (GAT)
♥ für die Umwelt, Minimalismus und Zero Waste
Mein groβes Hobby – wenn man einen Lebensstil ein Hobby nennen möchte – ist Minimalismus und Zero Waste. Und obwohl ich weit davon entfernt bin, komplett Zero Waste zu leben, mache ich zumindest schon einmal die folgenden Dinge:
- keine Packzettel ausdrucken für die in meinem Webshop bestellten Waren
- nur Verpackungen nehmen, die aus Papier sind, teilweise mehrmals benutzt
- Rechnungen schicke ich digital
- Unterrichtsmaterial lasse ich plastikfrei herstellen und plastikfrei verschicken
- diverse Mappen lasse ich umweltfreundlich und auf Recycle-Papier drucken
- Das Catering für die von mir organisierten Workshops und Fortbildungen kaufe ich im Zero Waste Laden und ohne Verpackung – so weit dies nur irgendwie möglich ist.



